ぶろぐはじめました
**日々のこと**
--年 --月 --日 (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2008年 06月 27日 (金)
今日は旦那様は会社の人と飲みに行くそうなので
晩御飯の用意は自分の分だけ♪
もちろん手抜きです jumee☆shy1

頑張って作らなくてもいいので
今日は久しぶりにお菓子を焼いてみました d(・∀・*)

参考にさせていただいたレシピは
こちら レシピ 早い・簡単・美味しい☆マーブルケーキ by nokko.t ですぱんだ 喜ぶ

    

マーブル模様がイマイチ・・・カエルさん(落ち込む)

まぁ、自分で食べる分なので
美味しければそれでいいんです (*ノωノ)

レシピではフードプロセッサーで簡単に・・・って書いてあったんですけど
我が家にはそんな便利なものはないので
頑張って自分で混ぜ混ぜしました シャキーン

自分で作るとわかるんですけど
パウンドケーキってバターもお砂糖の量も多いんですよね~ (´・ω・`)

今日はバターの代わりにマーガリンを使って焼いてみました d(・ω・*)

味はバターを使ったものに比べると少しあっさりしていたんですけど
カロリーってどのくらい抑えられたんだろう・・・手書き風シリーズ汗1

いっぺんに食べちゃうと恐ろしいことになりそうですぱんだ 泣く
何日かに分けて食べないと・・・(A´・ω・)フキフキ
コメント
この記事へのコメント
おぉ~、パウンドケーキですか~。上手く焼けてるじゃないですか。私も一時期ちょっとだけハマって作ったことありますけど、たしかにv-363バターと砂糖の量は尋常じゃありませんね~。ビビリましたもん。
ここんとこバターも高いですし、マーガリンで正解ですよ。(^^
2008/06/27(金) 19:00:48 | URL | satom #-[ 編集]
とっても美味しそうに出来てますよv-7
私もお呼ばれしたいわ。。。
ホント、蓮さんの近くに住んでなくて残念v-237
私もマドレーヌとか作る時は、お砂糖を40%カットして
作ってますよv-219
姪とかにあげる時は、レシピ通りにしますけど・・・
マーガリンでも上手く出来るなら私もやってみようっとv-8
2008/06/27(金) 20:22:27 | URL | vicky #-[ 編集]
おいしそうですよ~^^
手作りケーキ♪
マーブル模様も上手ですよ?
手作りのおかしもたまにはいいですよね~^^
マーガリンで作ると結構あっさりめにできるのですよね~^^

2008/06/27(金) 21:39:17 | URL | ミラ #k9MHGdfk[ 編集]
マーブル模様ちゃんと出てると思いますよ(^-^)/凄く美味しそうだよねo(^▽^)o
ケーキて作ってみると、砂糖とかバターとか大量に使うから確かにカロリー気にしちゃいますよね(?ω?)/
だけど、甘い物はストレス解消、心にゆとり与えてくれる物だと思いますよo(^▽^)o
まぁ食べ過ぎて反対にカロリー気にしない程度に楽んでくださいo(^-^)o
ごちそうさまo(^-^)o
2008/06/27(金) 21:40:56 | URL | kyou #X.Av9vec[ 編集]
こんばんは~
しっとりと焼きあがっておいしそう!
私も1日で食べちゃうよ。

工事の路上駐車半年ね。
土地の整備から始まって、家、庭、フェンス、ブロックの建築と、その間ず~と。
2008/06/27(金) 22:33:43 | URL | ナナマミー #-[ 編集]
こんばんは。減量中の私にはケーキの写真はやばいです・・・・ガルルルッ
2008/06/27(金) 22:45:55 | URL | トレビアン・西 #9B64OxmM[ 編集]
こんばんは
手抜きって言いながら充分美味しそうじゃないですか~バターよりマーガリンはカロリー低いのですか?
知らなかったです・・・。
では、今日も凸凸してきます
2008/06/27(金) 23:06:33 | URL | かずさ #-[ 編集]
美味しそうですね☆
以前私も挑戦した事があったんですが…中まで火が通ってなくて(;_;)
私も今度再挑戦してみます!
2008/06/27(金) 23:31:11 | URL | 亀ちゃん #OWc0UiW.[ 編集]
おいしそうですね~♪
マーブル模様がきちっと出てるのがまたスゴイ!!
私も食べたーいv-410

私はバナナパウンドケーキが好きで、時々作って
たんです。
しかし、小太り姉さんに近づいているので、最近は
ご無沙汰です。e-441
2008/06/28(土) 00:22:36 | URL | yomo #-[ 編集]
美味しそうですo(*^▽^*)o~♪

蓮さんまで美味しい記事ですか?
夜中に食べ物記事をたくさん見た為、
只今おやつのチョコレートが片手にあったりして・・・

最近手作りお菓子作ってないので、
たまには作ってみようかな(*'-'*)エヘヘ

2008/06/28(土) 00:52:47 | URL | りず #-[ 編集]
こんばんわ^^
初めまして^^しっぽと申しますm(__)m
yomoさんの所からお邪魔しました。

凄く豪快なケーキなんですね。リンク貼ってるレシピを覗いて来ましたよ。
ケーキをフードプロセッサで作る。。。思いも付きません。
ってそちらにはフードプロセッサなるモノがなくって
本来の地道な作業で作ったんでしたね^^

またお邪魔させて頂きますね。
2008/06/28(土) 01:13:43 | URL | しっぽ #-[ 編集]
すっごいおいしそうですねっっ
残念ですけど、カロリーはあんまり変わらないと思います。マーガリンは人工的に作られたものなので、体のことを考えると実は、バターのがいいんですよ。でもバター高いですしね、、、びっくりします。
お店で買うのと思えば、家で作るものが一番安全!何が入っているかもわかりますし。といいつつなかなか実行できないのが現実ですな。
2008/06/28(土) 07:24:14 | URL | のりぞう #7TtfqjwA[ 編集]
とってもおいしそう☆☆
マーブルなんて手が込んでいますねぇ
食べたくなってきましたよ!!
応援ぽちぽち♪
2008/06/28(土) 07:59:43 | URL | 悠月 #-[ 編集]
コメントありがとうございます
おいしそうなマーブルケーキですね

ikeはシンプルはスポンジした作れないので
尊敬します~☆
2008/06/28(土) 09:31:02 | URL | ikeママン #-[ 編集]
わかります~。
もふ子もオットが遅いときやいないときは
ちょー手抜き!!
時間がかからないので、その分好きなこと
いつもより長くできるのです。

ケーキ追いしそー。模様もきれいですよ?
砂糖とか油の分量って料理していると
わかるから、お店で食べると「たくさん使って
るんだろーなー・・・」って思っちゃいます(-д-;)
美味しい物ほど、たくさん使ってるんでしょうね。
2008/06/28(土) 09:35:34 | URL | もふ子 #0DW/rr8Y[ 編集]


こんちわ☆



めっちゃおいしそーっすね~



wachiはイベント事がある時はケーキを作ることが多いですね♪♪



だから逆に今度はクッキーとかを作ってみたいな☆三



手抜きでも自分の為にわざわざ作ることが素晴らしいですね!!



wachiやったら買ってきちゃいますもん(^^;)



見習いますわー



2008/06/28(土) 13:08:13 | URL | wachi #w7E8CPEA[ 編集]
おいしそう(☆∀☆)
e-436こんにちわ(´・∀・)っ.゚+。★
マーブルケーキおいしそうですね!
我が家にもFPはないので・・・
ジューサーなら、ダーリンのゴルフの賞品で頂いたのがあるんですけどね・・・\(@^0^@)/
手でまぜまぜするのは大変だったでしょう(;´∀`)
それから・・・バター・・・
お店に並んでませんよね。
売り切れか、切れてるバターが数個ある位e-263
でもマーガリンで代用OKならいいですねe-266
2008/06/28(土) 15:28:37 | URL | どらっこ #-[ 編集]
こんにちわっ。

しっとりしていて、
と~ってもおいしそう~(#^。^#)
もう手作りのお菓子は3年位作ってません。
作りたいけどゆとりがないなぁ・・・
2008/06/28(土) 18:21:44 | URL | kumapome #-[ 編集]
マーブル模様とってもきれいですよ~(*^o^*)
このレシピ、私も目付けてたんです(^ー^)
前回、これと迷ってシンプルなほうにしちゃったんで、
近いうちにチャレンジ予定です。
材料のバター見ると恐ろしくなっちゃいますよねぇ。
作って小分けにして、冷凍して朝ごはん代わりにチビチビ食べてました(笑)
2008/06/28(土) 19:55:33 | URL | ももた #NNZ72WTo[ 編集]
お返事 ~遅くなりました><~
~satom様~
ありがとうございます(*´ェ`*)ポッ
satomさんもハマって作っていらっしゃったんですね♪
ケーキ焼いちゃうとわかんなくなっちゃいますけど
お砂糖とバターの量にはびっくりしますよね~e-330

~vicky様~
ありがとうございます(*´ェ`*)ポッ
ホントご近所さんならよかったのに・・・e-446
そっか♪
お砂糖40%カットとかすればいいんですよね~...φ(・Å・´*)ヵキヵキ
マーガリンでも焼けたんですけど
次の日にはパサパサ気味になってましたe-351

~ミラ様~
ありがとうございます(*´ェ`*)ポッ
所々マーブルにならず固まっているところがあったんですけど
そこはまぁ、手作りということで♪
手作りのお菓子って作る楽しみも
食べる楽しみもあっていいですよねe-349

~kyou様~
ありがとうございます(*´ェ`*)ポッ
買ってきたケーキとかだとあまりカロリーって気にしないんですけど
自分で作ると分量がわかるのですごく気になっちゃいましたe-350
なんでもそうですけど、食べすぎには気をつけないといけませんね(〃▽〃)

~ナナマミー様~
ありがとうございます(*´ェ`*)ポッ
焼きあがったときにはしっとりしていたんですけど
1・2日置いてたらパサパサになっちゃいましたe-263

工事で半年も・・・e-447
それはかなり迷惑でしたね~(A´・ω・)フキフキ

~トレビアン・西様~
こんにちわ~^^
訪問&コメントありがとうございますe-420
私もダイエットしなきゃって思いつつ
甘いものには目がなくって・・・e-349
ダメですね~(*ノωノ)

~かずさ様~
ありがとうございます(*´ェ`*)ポッ
作り方に手抜きの部分があったみたいなんですけど
うちではいつものように作っちゃいました(〃▽〃)
他の方からいただいたコメントで
バターもマーガリンもカロリーはほとんど同じということが判明しました(*ノェノ)
少しはマーガリンの方がカロリー低いと思っていたんですけどe-330

~亀ちゃん様~
ありがとうございます(*´ェ`*)ポッ
私もよく、中までちゃんと焼けているか心配になりますe-257
設定する温度によって焦げすぎちゃったり
中まで火が通らなかったりするので難しいですよね(´・ω・`)
きっと次こそは成功ですよe-266

~yomo様~
ありがとうございます(*´ェ`*)ポッ
バナナパウンドケーキは私も前によく焼いたりしてましたよ~v-343
しっとりしていて美味しいですよね♪
私もここ最近また太りだしたので甘いものは控えないと・・・e-443

~りず様~
ありがとうございます(*´ェ`*)ポッ
久しぶりにお菓子を焼いてみたので記事にしてみましたe-348
夜中に見るお菓子の記事ってヤバいですよね♪
今度ぜひ、リずさんも手作りお菓子作っちゃってください(* ^ー゚)

~しっぽ様~
はじめまして^^
yomoさんのところから来てくださったんですねe-257
訪問してくださったうえにコメントまでいただいてしまって(*´ェ`*)ポッ
ありがとうございますe-420

作り方豪快ですよね♪
パン生地を作るときにもフードプロセッサーって使えるみたいですよe-446
うちにも一台あったらいいなぁって思っちゃってます(〃▽〃)

また遊びに来てくださいね~♪
私もお邪魔させていただきますね(o・ω・)ノ))ブンブン

~のりぞう様~
ありがとうございます(*´ェ`*)ポッ
バターもマーガリンもカロリーってほとんど変わらないんですね~e-330
知りませんでした(*ノωノ)
のりぞうさんのおかげで一つ賢くなりましたe-446
バターって品薄状態だし、高いしで最近ではどーんと使っちゃうのに
躊躇いが・・・〓■● バタッ
手作りって安全ですけどなかなか実行できませんよね(o´д`o)=3

~悠月様~
ありがとうございます(*´ェ`*)ポッ
全然手なんか込んでいませんよ~♪
生地を交互に入れてお箸でグルグルっと混ぜただけですe-446
今度悠月さんも作ってみてくださいね♪

~ikeママン様~
こちらこそ、ありがとうござます(*´ェ`*)ポッ
私の方こそ、シンプルなスポンジケーキが
上手に焼ける方って尊敬しちゃいますv-352
きっとikeママンさんならマーブルケーキだって
上手に焼けちゃうと思いますよ(* ^ー゚)

~もふ子様~
ありがとうございます(*´ェ`*)ポッ
今度作るときにはもう少しマーブル模様が出るように頑張ってみますe-257
お店で食べるときってカロリー表示してあるとわかりやすいですよね♪

もふ子さんもなんですね(〃▽〃)
自分の分だけでいいとなると適当になっちゃいますよねe-348
その分自分のために使える時間を♪

~wachi様~
ありがとうございます(*´ェ`*)ポッ
wachiさんはイベントの時に作られることが多いんですね~♪
私は普段ケーキとか買うことがないので
イベントの時にはウキウキしながらお店で買っちゃいます(〃▽〃)

自分のためのお菓子だと失敗しても平気ですし
上手に焼けたら旦那サマにちょっと自慢しちゃいます(●´ノω`)コッチョリン

~どらっこ様~
ありがとうございます(*´ェ`*)ポッ
マーガリンはバターよりも風味は落ちますけど
柔らかかったので混ぜるのは楽でした♪
最近バターって売り場で見かけても
「えっ、これだけ?」ってくらいしか並んでませんよね(´・ω・`)
うちに今ある分も大事に使わないとe-263

どらっこさんのお家には旦那サマが貰ってこられたジューサーがあるんですねe-349
うちにはジューサーもないので羨ましい♪
うちの旦那サマも景品で貰ってきてくれると嬉しいんですけどe-348

~kumapome様~
ありがとうございます(*´ェ`*)ポッ
作ったその日はしっとりしていたんですけど
1・2日置いてたら味がなじむどころか
パサパサしてきちゃいました(ノд-。)クスン
やっぱりバターじゃないとダメですね~e-330

私も久しぶりに作りましたe-257
お菓子作りって一度作ったら続けて作ろうって思えるんですけど
一度間隔があいちゃうとなかなかやりませんよねe-441

~ももた様~
ありがとうございます(*´ェ`*)ポッ
マーブル模様って焼けて切ってみるまでわからないので
難しいですよね~e-257

ももたさんもこのレシピに目をつけられてたんですね♪
クックパッドってレシピの数が多いので
どれにしようか目移りしちゃいますよねv-343
ただ、どのパウンドケーキのレシピも
バターもお砂糖の量もあまり変わりませんけど(〃▽〃)
2008/06/29(日) 10:26:45 | URL | 蓮 #-[ 編集]
お菓子いいですね。
 パウンドケーキ!いいですね。
それもマーブル模様。」芸術的ですわ!
だんなさんも大喜びしそう。
私もおやつ頑張って作ってみよう!

とりあえず手芸と絵が落ち着いたら、お菓子にも挑戦。
2008/06/29(日) 16:49:40 | URL | まゆりぐま #-[ 編集]
はじめまして
面白かったです!また遊びに来ますね。
2008/11/19(水) 12:50:08 | URL | ミカ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2005 ぶろぐはじめました all rights reserved.
- Powered by FC2ブログ ・ Designed by うずら -
bnr_05.gif nb3.jpg
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。